• サービス
  • 製品
  • 企業情報
  • 導入事例
  • お知らせ
  • お客様サポート
  • リクルート
  • 読影医師募集

このウェブサイトのコンテンツは医療従事者向けです

個人情報の取扱い

プライバシーポリシー

株式会社ドクターネット(以下「当社」といいます。)は、当社における個人情報の取り扱いに関し、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定め、個人情報保護法その他の関係法令、ガイドライン及びその他関連規範(以下「関係法令等」といいます。)とともに、これを遵守して、個人情報を適切に取り扱います。

1 個人情報の取得

当社は、個人情報を取得する場合、下記に定める利用目的の達成に必要な範囲で、適法かつ適正な手段により取得します。

2 個人情報の利用目的

(1) お取引先及びその役職員の皆様に関する個人情報

当社が営む遠隔読影支援サービス事業、ITソリューション事業その他の事業に関連して、お取引先の皆様から取得する情報に、その役職員の方々の氏名、住所、連絡先等が含まれる場合がございます。当社が、これらの個人情報を取得した場合、以下の目的の達成に必要な範囲において、個人情報を利用します。

  • 当社の商品・サービスの提供に必要な本人確認のため
  • 業務上の連絡のため
  • 取引及び契約上の権利義務の履行のため
  • 請求事務等のため
  • 与信管理のため
  • 当社の商品・サービスに関するお知らせ又は情報の提供のため
  • その他当社の業務を適切かつ円滑に行うため

(2) 当社が受託業務によって取得する個人情報

当社が提供する遠隔読影支援サービスその他のサービスに関連して、当社がお取引先病院その他の医療機関等から業務を受託し、委託先が保有する患者様や受診者様等の個人情報を預託された場合、当該受託契約の内容に従って、当該受託業務を遂行するために必要な範囲において、個人情報を利用します。

なお、当社は、医用画像(X線、CT、MRI等)及びその読影情報その他の診療情報のうち特定の個人を容易に識別することができないものについては、関係法令等に従って、医用画像診断の品質向上のための研究開発及び実用化を目的とした利用及び外部研究開発機関その他の第三者への提供を行うことがあります。

(3) その他の個人情報

当社が、次の個人情報を取得した場合、以下の目的の達成に必要な範囲において、個人情報を利用します。

(a) 当社にお問い合わせいただいた方に関する個人情報
  • 当該お問い合わせの内容の確認、回答その他の対応のため
(b) 当社に来社された方に関する個人情報
  • 当社施設の安全管理のため
(c) 当社の採用選考に応募いただいた皆様に関する個人情報
  • 採用選考の手続のため
(d) 当社の従業員等に関する個人情報
  • 当社の社内事務を円滑かつ適切に行うため

3 個人情報の目的外利用

当社は、個人情報を上記の利用目的にのみ利用し、法令の定めによる場合又は別途利用目的を通知又は公表している場合を除き、ご本人の同意がない限り、その他の目的には利用しません。

4 個人情報の第三者提供

当社は、法令の定めによる場合を除き、ご本人の同意がない限り、個人情報を第三者に提供しません。

5 個人情報の安全管理措置の実施

当社は、取り扱う個人情報の漏えい、滅失、毀損等を防止するため、必要かつ適切な措置を実施して、個人情報を適切に管理します。また、当社は、個人情報の取り扱いに関し、役員及び従業員に対して適切な監督を行なうとともに、個人情報の取り扱いを委託する場合には、委託先が個人情報を適切に管理するよう監督します。

6 個人情報の利用目的の通知、開示、訂正、利用停止等のご請求

当社は、当社が保有する個人情報について、ご本人から、当該ご本人が識別される個人情報の利用目的の通知、開示、訂正・追加・削除、利用停止・消去又は第三者提供の停止のご請求があった場合には、ご請求いただいた方がご本人であることを確認のうえ、関係法令等に従い、適切に対応いたします。詳しくは、下記のお問い合わせ窓口までご連絡ください。

7 お問い合わせ窓口

本ポリシーに関してご質問がある場合、当社による個人情報の取り扱いについてご不明な点、苦情等がある場合、 又は当社に対して個人情報の開示等の請求を希望される場合は、下記窓口までお問い合わせください。

〒105-0012
東京都港区芝大門2丁目5-5 住友芝大門ビル8階
株式会社ドクターネット
個人情報保護管理者 宛-
e-mail:privacy@doctor-net.co.jp

8 本ポリシーの変更

当社は、個人情報の取り扱いについて、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本ポリシーを変更することがあります。

制定日:2010年12月1日
改定日:2016年11月1日

〒105-0012 東京都港区芝大門2丁目5-5 住友芝大門ビル
株式会社ドクターネット TEL:03-3459-5665 FAX:03-3459-5666

Copyright © Doctor-NET Inc. All rights reserved.